mercredi 18 février 2015

Régime/Rééquilibrage - Mon expérience : L'intérêt de consulter un nutritionniste !

Un rééquilibrage alimentaire ce n'est pas une assiette de légumes ! (c)Stock Sipa
Hello Girls.
Régime. Ce mot devrait être à bannir en fait ! Car se priver n'engendre qu'une reprise des kilos à l'avenir. Alors la vraie solution, c'est le rééquilibrage alimentaire : réapprendre à manger ! Et surtout, être suivi(e) !

Nous les femmes, et parfois même les hommes, on entend le mot 'régime' partout, on le voit dans les magazines à longueur d'année : avant et après Noël, après la Galette des Rois, après les chocolats de Pâques, avant l'été, à la rentrée de septembre, ... ! A croire que nous ne sommes que des goinfres ;-).

Je partage avec vous mon expérience du rééquilibrage alimentaire et des 2 nutritionnistes que j'ai consultés. C'est article est donc nécessairement assez long pour pouvoir vous parler de tout ce qui me semble important.

Des raisons diverses à la prise de poids 

Les raisons de la prise de poids peuvent être diverses : hormonales, médicamenteuses, des comprimés qui donnent faim ou font prendre du poids trop facilement. C'est comme ça que j'ai pris 5kg en 6 semaines en juin 2011, suite à un changement de pilule. Le tout en mangeant principalement des salades de tomates ! Au début je n'assume pas, puis je finis par accepter que c'est la faute du médoc'.

Je ne me suis pas vue grossir, jusqu'au jour où...

Au fur et à mesure, ce sont d'autres kilos qui s'ajoutent aux précédents, silencieusement. Et un beau jour (ou pas), quand il faut desserrer d'un cran le soutien-gorge, arrêter de mettre des chemises qui boudinent le bidon, et quand rentrer dans un jean devient un numéro d'acrobate, au point d'en racheter un à la taille au-dessus... Une alarme mentale se déclenche !

Et là ce n'est pas 1 ou 2kg supplémentaires que j'ai pris, mais 5 ! Ce qui fait +10 en juin 2014 vs juin 2011. Alors j'ai pris rendez-vous chez un généraliste spécialisé nutrition. Tout simplement car ces professionnels-là sont remboursés par la Sécurité Sociale au même titre qu'une consultation classique.


L'exemple-type d'un nutritionniste qu'il ne faut pas revoir

Ce dernier m'a demandé d'énoncer mes habitudes alimentaires et sportives (à l'époque 45mn de piscine 2 fois par semaine), et a établi un menu de régime en fonction de ça. Je dis bien de régime car sur celui-ci il n'y avait du plaisir (biscuit sans chocolat, plat gras) qu'1 à 2 fois par semaine en toute petite quantité, et 1 CàS d'huile max par jour

Le résultat au début a été bluffant. -3kg en à peine un mois. L'ayant revu, il m'a dit que c'était parfait et de continuer comme ça. Terminé. Pas d'autre consultation prévue. Sauf que voilà, je suis partie un week-end chez ma famille, là où je ne contrôlais ni les menus ni le gras ajouté, et j'ai repris 2kg en 3 jours. Quelle déception ! Si grosse déception que j'ai arrêté tout effort alimentaire ensuite. Et la course aux kilos a repris.

La clé de la réussite : être suivi par un nutritionniste chaque mois !

En octobre-novembre, les alertes se sont multipliées, et j'ai donc pris rendez-vous avec un autre nutritionniste pour vraiment inverser la tendance et retrouver la ligne. D'autant que mon copain s'était mis à critiquer mon corps et/ou le mal-être lié à ça : insupportable !

Là encore, un médecin généraliste avec une spécialité nutrition. La 1ère consultation a été consacrée à exprimer mes besoins, mes motivations, mes difficultés précédentes. Pas d'objectif fixé ce jour-là, juste mes attentes, et la proposition du professionnel de se voir tous les mois.

Une semaine plus tard, le 14 novembre, j'ai noté tout ce que je mangeais. L'heure est au bilan : qu'est-ce que j'engloutis vraiment ? Le constat du médecin est rapide :
- Comme la majorité des gens, je mange trop gras, avec un peu trop de glucides ;
- Mais mes repas sont structurés, toujours à peu près à la même heure, et ça c'est bien ;
- Je mange pas mal de fruits et légumes, mais :
-> Les poêlées de légumes pré-faites sont grasses, attention,
-> le maïs et les petits pois ne peuvent pas être considérés comme des légumes (moi qui adore ça !),
-> Le pain de mie ce sont des gras et sucres cachés, à éviter. *J'ai remplacé par le pain de mie Toastiligne, 1,2gr lipides au 100gr)*

Un bref récapitulatif des lipides cachés - Toujours visible sur la porte du frigo ;-)
Ensuite, ensemble, nous déterminons la quantité de lipides dont mon corps a besoin chaque jour : 55gr. Je peux organiser mes repas comme je veux tant que je ne dépasse pas ces 55gr, sachant que pour le moment nous ne tenons pas compte des glucides. En cas de repas à excès, je peux compenser la veille et le lendemain. 55gr c'est à la fois correct, car je peux bien varier mes menus, et peu, car une portion de beurre avec le steak c'est 10gr de lipides, un verre de vin aussi, et une part de quiche 30gr !

Je ressors du rendez-vous avec une feuille qui récapitule quelques aliments principaux avec leur teneur en lipides, un rendez-vous pour le mois prochain et un carnet à acheter pour tenir mon agenda alimentaire chaque jour. Et un objectif : -2kg dans 1 mois.

Le rééquilibrage alimentaire, une habitude à prendre

Le rééquilibrage alimentaire ce n'est pas un régime. C'est réapprendre à manger. Par conséquent, le processus que j'entame c'est pour le garder des mois, voire des années si mes besoins ne changent pas d'ici là. Le but c'est de perdre des kilos oui, mais surtout de ne pas les reprendre !

Mon carnet alimentaire avec la quantité quotidienne de lipides avalés, à peu près.
Au début c'est plutôt rébarbatif de tenir un carnet, je passe mon temps à lire les étiquettes et additionner les aliments pour les plats fait maison (mijotés, gratins, etc). Note importante : je ne pèse rien. C'est du pif-au-mètre comme on dit ! Au fur et à mesure je finis par connaître à peu près les valeurs en lipides des produits que j'utilise le plus souvent. Et bientôt, je pense que je n'aurai même plus besoin de noter ce que je mange, car je réfléchis comme tel : par rapport à ce que j'ai mangé ce midi, qu'est-ce que je peux manger ce soir ? Ou encore : est-ce que je peux me faire un petit plaisir aujourd'hui, ou demain ? Je n'ai aucun interdit alimentaire.

A chaque consultation, un bilan du mois

A chaque fois que je vois ma nutritionniste, nous parlons des difficultés que j'ai pu rencontrer, de la teneur en lipides d'un aliment, de mon ressenti, elle vérifie que je n'oublie pas une famille de produits... Elle est très à l'écoute et m'encourage. Ses objectifs sont réalistes même pour moi qui suis très gourmande, alors même que je travaille au rayon coupe charcuterie d'une grande surface ! Alors, si vous aussi vous souhaitez vous débarrasser de vos kilos, il n'y a pas de recette miracle, mais je vous encourage vivement à consulter un médecin nutritionniste et vous faire suivre régulièrement.

Voici les résultats, pour le moment :
14 novembre 2014 : Premier jour - IMC 27,8
17 décembre : Objectif -2kg - Objectif atteint - IMC 27,1
16 janvier 2015 : Objectif stabilité (cause Noël, Nouvel An et Galette des Rois) - Objectif dépassé -1kg - IMC 26,8. Ma nutritionniste était fière !
Prochain rendez-vous, tardif, le 6 mars : Objectif entre -1 et -2kg.

Je vous tiendrai au courant de la suite !

J'espère que cet article a été intéressant :-)

La Bise !

8 commentaires:

  1. Merci de partager ton expérience :) et je suis d'accord un nutritioniste pour un rééquilibrage alimentaire on le voit régulièrement^^

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    1. Merci de m'avoir lue ! C'était totalement nouveau pour moi cette démarche, du coup je pense que pas mal de gens sont dans ce cas aussi. Bonne journée So

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  2. Coucou !
    Super intéressant ton article et merci de te confier à nous comme tu le fais :)
    Et ton cas montre bien que le plus important est de manger bien et équilibré et qu'il faut faire attentions aux lipides ! Par contre je viens de me demander, en faisant du sport on perd des calories mais donc on perd aussi des lipides ?! Ou pas du tout ? Lol
    En tout cas je ne sais pas du tout que des généralistes nutritionnistes remboursés par la sécu ça existait ! Du coup ça me tente bien car je mange mal également, je n'arrive pas à manger de tout, je mange souvent les mêmes choses. Je ne suis pas grosse, mais je sais que je mange mal puisque j'ai souvent mal au ventre et que je suis souvent obligée de faire des détox. Donc merci pour l'info !!!
    Pour finir, je trouve ta démarche très courageuse, tu es patiente et ça c'est bien contrairement aux filles qui veulent perdre 10kg en 1 mois lol. Si ça marche tant mieux mais comme tu dis après le tout c'est de ne pas les reprendre et que la morphologie du corps s'adapte "au régime"
    Courage & bonne chance, mais tu es sur la bonne voie pour perdre naturellement et équilibrée ;)
    Bisouuu !

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    1. Hello, merci pour ton message, ça me fait chaud au coeur :-). Je me confie mais pas au point de donner mon poids (ce qui n'apporterait pas grand chose à l'article d'ailleurs)... Je ne sais pas par rapport au sport, je n'en faisais pas quand j'ai vu la nutritionniste pour la première fois (j'ai repris partiellement, càd pas à un rythme régulier, en janvier). On avait parlé du sport et du travail debout avec charges 8-10kg mais ça n'avait pas changé le nombre de lipides autorisé, ni accéléré ma perte de poids d'ailleurs !

      Oui ces professionnels existent, perso j'habite à Paris donc le choix de médecins est vaste, mais je vais exclusivement dans des maisons de santé ou centres de santé et c'est là qu'ils sont ces médecins généralistes-nutritionnistes que j'ai rencontré. En plus avec ces regroupements de médecins, ils pratiquent le tier payant donc c'est vraiment avantageux.

      Merci pour tes encouragements :-). Je ne suis pas d'une grande patience habituellement mais c'est sur le long terme qu'on obtient des résultats (acné, poids, ..) ! Je m'astreint à pas me peser (sauf si on me le demande chez un médecin) entre 2 consultations, car les balances donnent rarement le même poids partout. Du coup c'est la vraie surprise chaque mois, entre excitation d'avoir peut-être perdu du poids et appréhension !
      La bise, bonne journée !

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  3. Kikou ma belle, j'ai vu ton commentaire sur mon blog et j'ai lu ton article. Merci pour le lien car ton article est très intéressant. Je ne sais pas si dans ma petite ville il y a des généralistes spécialisé en nutrition je vais chercher sur internet. En tout cas bravo pour tes résultats. Comme toi mon souci est que je mange trop gras sans m'en rendre compte : poêlé de légumes surgelés (comme tu le soulignes), salades avec trop d’assaisonnement.
    Tu as eu de la chance de tomber sur un bon médecin. J'ai une mauvaise expérience avec les nutritionnistes. Bises

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    1. Hello Olivia, merci d'être passée, je pense que c'est intéressant de partager nos différentes expériences :-). J'ai trouvé les 2 nutritionnistes-généralistes que j'ai consulté dans les centres de santé, qui regroupent plusieurs spécialités, donc tu devrais je pense trouver en cherchant par là. Côté légumes j'ai un eu changé mes habitudes : je fais beaucoup plus de légumes vapeur (qui ont plus de goût que cuits à l'eau), je mange un peu moins de poêlées surgelées : j'en mange encore car c'est bon et tellement pratique ! Il y a aussi les mélanges en sachet vapeur à cuire au micro-ondes, mais certains ont leur sauce grasse déjà incluse... J'ai découvert récemment les mélanges pour potage Bonduelle (un peu cher mais j'ai pas trouvé en MDD), qui sont précuits et prédécoupés en cubes, et surtout pas assaisonnés donc de ce côté là bien intéressants. Je les mange tels quels, pas mixés.
      On finit par trouver des solutions !

      Quelle mauvaise expérience as tu eue ?
      La Bise et Bonne journée

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  4. Oui très intéressent merci! Et continue tes efforts c'est important d'être bien dans sa peau ;)

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    1. De rien miss, merci de m'avoir lue. Pour le moment j'ai atteint -5kg vs le début en novembre, je suis à peu près à la moitié de mon objectif premier (passer sous la barre du surpoids, selon l'indice IMC).

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